今日作ったのはまずホワイトソース
小麦粉大さじ2杯に、マーガリン大さじ2杯をレンジ弱で1分間
その後混ぜてさらに1分
そこに牛乳300mlを用意
最初に少し入れてレンジ弱で2分程度
塊を溶かしたら残りの牛乳入れてレンジ弱で10分ほど
最後にレンジ強で3分ほど
これでとろとろのホワイトソースができました


あとは、レンジで3分ほどあっためたジャガイモの薄切りと、ベーコンと一緒に炒めた玉ねぎを、グラタン皿にひいて、さっきのソースをかけたあと
チーズをかけてレンジでグリルに設定
12分ほどで出来上がり


さて、冷凍しといたご飯をレンジで解凍して出来上がりかな・・・・・
とおもったら
さっきのグラタンでレンジが使えない><


結局、冷めるまで5分ほど待ってからご飯をレンジへ


グラタンははじめて作った割にはうまくいったかも^^